При создании интерьера своей кухни уже на стадии обдумывания и планирования нужно совершенно чётко представлять, что всё в ней должно соответствовать Вашим и только Вашим вкусам.
Современная кухня - это, прежде всего, удобство и комфорт, чему очень способствует встроенная техника. В хорошем кухонном гарнитуре используется каждый сантиметр пространства: например, между угловым шкафом и духовкой может разместиться узкий выдвижной шкафчик для бутылок и банок. И обязательно в рабочих зонах будет встроена подсветка - над мойкой, над плитой, над разделочной столешницей...
Чтобы конкретизировать Ваши желания при выборе кухни, попробуйте учесть немаловажные факторы, перечисленные ниже:
- Как часто, когда и сколько человек едят на кухне? (Вы только завтракаете, слегка перекусываете или ежедневно готовите еду?). Что для этого необходимо? (обеденный стол, складной столик, стойка со стульями).
- В какой цветовой гамме должна быть Ваша кухня? Выбор цветовой гаммы зависит от освещения кухни и личных предпочтений. Некоторых людей успокаивают холодные цвета, другим нравятся теплые или яркие, например, красный.
- Использование пространства.
- Устраивает ли Вас размер кухни? Если нет, то как можно ее увеличить?
- можно ли передвинуть стену между кухней и жилой комнатой?
- можно ли оборудовать кухню в комнате больших размеров?
- Какая площадь рабочей поверхности кухни Вам нужна и какого типа? Учтите высоту рабочей поверхности. Она зависит от размеров бытовой техники.
- Какую бытовую технику Вы используете или планируете использовать?
- Вам необходима информация о габаритных размерах бытовых устройств.
- Можно ли ее встраивать в кухонную мебель?
- Есть ли потребность в дополнительном освещении на кухне?
- Какое количество продуктов Вы традиционно храните на кухне? Сколько шкафов для хранения сыпучих продуктов, овощей, консервов необходимо предусмотреть.
- Продумайте, как организовать Ваше рабочее место: в какой последовательности Вам удобней расположить мойку, рабочий стол, плиту, холодильник.
- Нужно ли предусмотреть место для кормления домашнего животного.
- При заказе кухонной мебели обязательно нарисуйте схему Вашего помещения для кухни с указанием точных размеров и учетом оконных и дверных проемов, нестандартных углов и выступов. Учтите размещение вентиляционных каналов, электроразеток, подводку водопровода и канализационного стока
Виды планировки кухонь
Удобство кухни во многом зависит от ее планировки, ведь при правильном размещении мебели размеры кухни теряют свою значимость.
Основой планировки кухни принято считать рабочий треугольник, который состоит из холодильника, раковины и плиты. Идеальным расстоянием между сторонами этого треугольника считается расстояние от 3 до 6 метров. Большее расстояние приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее может создать тесноту в помещении.
Все существующие виды планировок можно разделить на шесть основных типов:
- Однорядная кухня
- Двухрядная кухня
- Угловая кухня (L-образная кухня)
- П-образная кухня
- Полуостровная кухня
- Островная кухня
Однорядная кухня
Размещение мебели в один ряд чаще всего связано либо с маленькими размерами кухни, либо с использованием просторного помещения, когда в одной части большой комнаты располагается мебель, а другая предназначена для приема пищи или зона отдыха.
В этом случае, для соблюдения "треугольника", раковину лучше расположить в центре, а плиту и холодильник вокруг нее. Причем между плитой и раковиной желательно установить рабочий стол.
Двухрядная кухня
Такой вид размещения мебели используется, когда кухня является сквозной. Плиту и мойку лучше расположить по одной стене, а холодильник по другой. Рабочий треугольник, в этом случае сохранится, и рабочая поверхность будет достаточно велика.
Угловая кухня (L-образная кухня)
Такое размещение мебели больше всего подходит для небольшого квадратного помещения. Если же Ваша кухня имеет большие размеры, то расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Поэтому мойку и плиту нужно расположить максимально близко, оставив между ними рабочую поверхность.
П-образная кухня
Мебель расставляется вдоль трех стен. При такой планировке можно сделать очень удобный рабочий треугольник. Задняя стенка при этом должна быть не менее 2500 мм, а свободное пространство между сторонами от 1200 до 2800 мм. При более сжатых размерах создается неудобство и теснота, а при более свободной расстановке - ненужное движение.
Полуостровная кухня
Полуостровная кухня - это любой из вариантов планировки кухни с дополнительным выпуском либо рабочей поверхности, либо шкафа с мойкой или плитой. Как правило, это выступ, отделяющий кухню от столовой, он может использоваться так же как стойка для завтрака или сервировочный стол.
Островная кухня
Островная кухня - это П-образная кухня или L-образная кухня с дополнением в центре. Эта планировка подходит только для большого помещения. Наиболее удобные размеры "острова" 1200х1200 мм.В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с раковиной или плитой, но "островом" так же может быть обычный обеденный стол или тележка на колесах. Так же можно использовать это пространство как рабочую поверхность, а шкафы использовать для хранения различной утвари.В таком варианте планировки много вариантов для создания оптимального "рабочего треугольника".
Общие правила планировки кухни
Соблюдение этих правил сделает ваше пребывание на кухне более комфортным, а процесс приготовления пищи - безопасным.
- Рабочий треугольник - холодильник-мойка-плита - должен быть расположен таким образом, чтобы не находиться на пути сквозного движения. Это убережет готовящую хозяйку от неожиданных столкновений с вошедшими домочадцами.
- Сумма длин сторон рабочего треугольника должна быть не меньше 3,5 метров (иначе будет тесно и неудобно), но и не больше 6,5 м (лишние передвижения тоже, ни к чему). Как это обеспечить? Если мойка почти всегда стационарна и привязана к водопроводу, плита более или менее подвижна за счет эластичного газового шланга или электропровода, то холодильник вообще можно передвинуть куда хотите, корректируя, таким образом, длину периметра рабочего треугольника. Совершенно не обязательно экспериментировать, тягая всю мебель на себе. Гораздо проще начертить более или менее точный план кухни, обратив внимание при измерениях на неровности стен, неточности углов (они могут быть вовсе не прямые), нарисовать в том же масштабе и вырезать из бумаги очертания кухонных предметов, включая пространства, необходимые для полного открывания дверей, и дать волю фантазии, передвигая все предметы на бумаге. Создавая таким образом обстановку кухни не забывайте и об остальных правилах планировки.
- Подбирая место для газовой или электроплиты, учитывайте длину шланга или провода и возможность его протяжки скрытым образом.
- Не делайте соседями плиту и мойку: вода с огнем не дружат, а брызги на раскаленные конфорки или открытое пламя довольно опасны. Лучше отгородите их разделочным столом или тумбочкой. На крайний случай подойдет мойка с дополнительной поверхностью со стороны плиты.
- Не устанавливайте газовую плиту на расстоянии менее 30 см от окна во избежание задувания огня. Если на окне предполагаются длинные занавески, добавьте дополнительное пространство, оберегающее их от возгорания в случае порывов ветра.
- Обратите внимание на доступ к духовке. Если дверца открывается вперед, как в большинстве моделей, расстояние от фасада духовки до противоположной стены или мебели у нее должно быть не меньше 1,2 метра, чтобы Вы без труда могли извлечь противень. Для духовок с дверцей, открывающейся вбок надо меньше места - 1 метр, но при этом от петель дверцы до соседней боковой стены должно быть не меньше 30 см, чтобы дверь открывалась полностью (130 -170 градусов).
- При расстановке высоких предметов мебели или техники, попытайтесь не разрывать ими рабочую поверхность. Эта площадь на кухне самая необходимая. Выберите для них место по концам линии.
- Развешивая настенные шкафы, учтите рост хозяйки, дабы она могла достать из них любую вещь и не ударялась о них, работая за столом стоя. Расстояние между верхними и нижними шкафами не должно превышать 65 см (вам будет труднее дотянуться до содержимого), но и сокращать расстояние менее чем 55 см тоже не стоит.
- Не вешайте ничего над плитой, если не установлена вытяжка. Расстояние от вытяжки до столешницы не должно составлять менее 75 см, но и высоко поднимать вытяжку тоже не стоит, так как это может отразиться на ее эффективности.
- Помните, что глубина столешницы не должна быть менее 60 см в глубину, это противоречит эргономике!
- Самая востребованная рабочая часть столешницы находится между варочной поверхностью и мойкой, по-другому она называется «золотой зоной», именно поэтому старайтесь, чтобы она не была менее 60 см, а в идеале, не менее 90 см! Промежуток более 2 метров также не считается удобным.
Вот основные правила применимые в обстановке кухни любого размера. Соблюдение их значительно облегчает жизнь хозяйкам: удобней готовить пищу, легче ухаживать за мебелью. В небольших кухнях это просто необходимо, иначе ежедневная готовка и уборка превратится в пытку. А ведь и маленькую кухоньку можно сделать местом отдыха и приятного времяпрепровождения. Для начала надо использовать все возможности увеличения полезной площади.